3.80Lv - 2€
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La vigne est présente dans toute la Bulgarie, certains affirment même que la culture du vin est si ancienne que ce pourrait être le berceau du vignoble. La vigne
poussait déjа en Thrace, il y a plus de 3000 ans. Le climat largement continental avec des étés chauds et des hivers froids est tempéré à l'est par la mer noire, la Bulgarie est а la même
latitude que les Abruzzes italiennes.
Si le climat semble idéal pour la culture vinicole, il n'en a pas été de même pour les conditions historiques. La domination Ottomane a limité l'exploitation vinicole à une échelle
locale, ce n'est qu'après 1918 que les domaines se sont développé mais la collectivisation du régime communiste a nivelé la qualité des vins et ce n'est que depuis le milieu des années 70
que la modernisation a commencé dans les domaines viticoles
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2.90Lv - 1.50€
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Les vins les plus courants et les mieux exportés sont des cépages d'origine française : Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay et Gamay, ce sont des vins bien formés
conçus pour l'exportation mais dont le goыt peut se reveler surprenant pour un palais occidental.
Les variétés locales sont le Pamid, Melnik, Gamza et Mavrud pour les rouges et Dimiat, Misket et Rkatsiteli pour les blancs. Les saveurs riches et particulières des rouges
ne sont malheureusement pas cultivées et mises en valeur comme elles le mériteraient.
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3.80Lv - 2€
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Il existe un vin artisanal, le Pélin qui n'est disponible qu'au début de l'hiver, aromatisé avec des herbes amères, c'est une vraie découverte à la
dégustation.
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3.30Lv - 1.70€
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Est La partie est de la Bulgarie est tempérée par la mer Noire et produit les meilleurs blancs du pays ceux de Preslav, Khan Krum, Shumen et Novi
Pazar sont les plus réputés. Varna et Targoviste produisent de bon vins blancs
Nord
Pavlikeni et Pleven produisent du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Gamza un vin généreux qui se conserve bien. Le domaine Suhindol a fait la renommée internationale du
Cabernet-Sauvignon bulgare, ceux de Svichtov et de Lozitza sont également assez réputés.
Le Sud
Assenovgrad est la région du Mavrud qui donne de petites baies, difficile à cultiver, il produit un vin de couleur sombre au goыt épicé qui peut se conserver 5 ans et plus Plovdiv, les
monts Sakar et Oriachovitza font de bons Cabernet Merlot , le Reserve Merlot de Stambolovo (région d'haskovo) est considéré comme le meilleur.
Le Melnik est un vin lourd qui pourrait beaucoup s'améliorer (c'est aussi le nom d'une ville) il est récolté plus particulièrement а Damianitza et Harsovo.
Région de Sungulare, Beaucoup de blancs et du Misket rouge.
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3.50Lv - 1.80€
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APPELATIONS
La règlementation bulgare sur les appellations est inspirée du modèle français, les différentes qualités sont :
Le vin de table dont l'origine n'est pas précisée.
Vin de pays avec origine et cépage indiqué, jeunes ils doivent кtre bus rapidement.
Vin d'origine géographique déclarée : DGO
La qualification Controliran concerne des vins d'origine et cépage spécifique (équivalent de l'A.O.C.) il n'y en a pas plus de trente attribués.
L'appellation Réserve est attribuée aux vins DGO et Controliran mis en fut de chène (durant au moins 2 ans pour les blancs et 3 à 4 ans pour les rouges) et pouvant être conservé.
La production et la commercialisation du vin a été encouragée par l'exportation des vins en URSS d'abord puis en occident ensuite, en Allemagne, Angleterre et Scandinavie
ou le Cabernet Sauvignon bulgare grâce à un très bon rapport qualité/prix rivalise avec les vins français courants.
Des conglomérats industriels et un regroupement de coopératives exploitent une diversitй de cépages, il n'y a pas de spécialisation et de nombreuses pratiques nuisent à l'amélioration de
la qualité : coupe uniforme des vignes quel que soit le cépage, abandon des coteaux pour privilégier les terres plates, vinification " standard " etc.
Les monopoles d'états Vinprom et Vinimpex ont été remis en cause après 1990, Vinprom qui avait en charge la production a été démantelé, Vinimpex responsable de l'exportation a conservé
son rôle de rapporteur de subsides et a été chargé de transformer le marché ainsi que d'établir une nouvelle carte des appellations basée sur la répartition géographique des cépages, du
climat et des sols, les appellations actuelles se fondant sur le découpage administratif.
La restitution des terres nationalisées en 1947 votée en 1991 permet au propriétaires de retrouver leurs biens. En théorie des producteurs privés indépendants pourraient ainsi produire
des vins de bien meilleure qualité et créer un marché libre pour l'instant ce n'est pas le cas. Les monopoles sont restés en place et le boom annoncé de l'exploitation privée n'a pas
(encore ?) eu lieu. C'est donc toujours une production privilégiant la quantité qui est produite, la seule amélioration concerne les étiquettes. Pourtant il suffit d'avoir goыté à du vin
produit artisanalement chez des particuliers ou d'кtre tombé sur une bonne bouteille pour réaliser que le potentiel existe et qu'il est prometteur
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ALCOOL
Pas de repas sans rakya ! En effet un repas commence toujours par la traditionnelle salade chopska accompagnée de petit verres d'eau de vie.
Mais en essayant vous verrez comment le coté astringent de l'alcool se marie bien avec la richesse de la salade.
Il existe deux types de rakya, celui à base de prunes " Slivova " le plus riche en arôme et celui obtenu du raisin " Grozdova ", plus sec.
Le Mastika est un apéritif anisé, bu sans ajout d'eau, si vous voulez un pastis demandez une carafe d'eau.
Egalement des liqueurs de rose, de griottes, du cognac de Preslav ou Euxinovgrad.
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Autres liens:
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La planète-vin: Bulgarie
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Les régions vinicoles en Bulgarie
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